direction.ja.arg@orange.fr

Actualités année scolaire 2021 - 2022

Jeudi 16 juin 2022
Championnat de France UGSEL à VALENCE

ADRIEN HARDEL a vécu pour la première fois le championnat de France UGSEL à VALENCE ce jeudi 16 juin.

Ce fût une superbe expérience, très ensoleillé et très chaude!!! 38° TROP CHAUD POUR LES ATHLETES. (moins d'énergie)

ADRIEN accède au podium à la 3ème place en 1m77 (saut en hauteur) en minime.

Que de bons moments!!!

Lundi 06 juin 2022.
Championnats de France de tennis de table de Wattrelos

Le week-end de l’ascension ne fut pas de tout repos pour tout le monde. En effet, 2 de nos élèves, Samy Hedhiri et Luka Belland se sont brillamment qualifiés pour les championnats de France de tennis de table de Wattrelos dans les hauts de France. (4 autres élèves de notre établissement, qualifiés également n’ont pu se rendre à la compétition.)
Samy, après avoir réalisé de belles performances se retrouva éliminé en 16eme de finale tandis que Luka se heurta à une opposition féroce au sein de la catégorie Élite.
Ils ont malgré tout pris beaucoup de plaisir lors de ce week-end sportif et nous les félicitons pour les belles performances réalisées afin d’atteindre ce niveau de compétition.
Enfin, un grand merci à Mr et Mme Belland, d’avoir accompagné nos champions.

L’équipe EPS

Mercredi 8 juin 2022
Association sportive activité escalade

Mercredi 8 juin 2022, l’Association sportive a proposé l’activité escalade. Certains élèves venaient pour la première fois et malgré tout ont grimpé jusqu’en haut des tours. D’autres plus aguerris, capable de monter en tête (Mayeul), ne se sont pas privés des ascensions en dévers et en extérieur. Bel après-midi.L’équipe EPS

Mercredi 07 juin 2022
Dernier trimestre en apothéose pour la SSCK

Les 2 années passées, l’absence de stage avec le covid a lourdement impacté le fonctionnement de la SSCK. En fin d’année avec des conditions climatiques favorables, il est en effet agréable de pouvoir prendre la mesure des progrès acquis pendant l’année scolaire. Les efforts consentis l’hiver, dans des conditions difficiles prennent alors tout leur sens.

Nous avons donc pu renouer cette année avec le séjour à Tournon St Martin, où le stade d’eaux vives est toujours aussi beau et source d’inspiration pour les kayakistes débutants ou chevronnés. Les 5èmes partagent avec les 4/3èmes un même environnement mais travaillent sur des trajectoires différentes.

L’occasion est alors trop bonne de prendre tous les risques et d’essayer les techniques les plus extravagantes. Le stage organisé à la mi-mai a donc été pleinement concluant !

Le canoë Kayak, c’est des milieux très différents, l’eau calme, l’eau vive, la mer. Notre ADN à Jeanne D’Arc c’est l’eau vive, mais on essaye de faire découvrir aux membres de la section sportive des conditions de navigations différentes. Cela permet de développer l’adaptabilité, composante essentielle d’une bonne pratique de sport de nature. Il nous arrive de pratiquer la course en ligne et cette année nous avons été naviguer dans l’archipel de Chausey, le plus grand archipel d’Europe au large de Granville.

Un environnement exceptionnel, des lumières magiques, une journée inoubliable !

Jeudi 02 et vendredi 03 juin 2022.
Championnat nationaux UGSEL VTT en Haure Savoie

Une délégation normande, de 14 élèves, est descendue en Haute Savoie pour les nationaux UGSEL VTT les 2 et 3 juin 2022. Ces championnats regroupaient des épreuves individuelles et collectives. Seulement une seule élève était qualifiée de l'établissement Jeanne d'Arc, Margo DOLLION, sur les épreuves individuelles. Dans la catégorie minime. Elle a participé à la course par équipe en « open » (avec d'autres camarades de la France : un élève de Haute Savoie : Jules , et un élève de Loire-Atlantique : Tim) sans bénéficier de classement (pour le plaisir!).

Ainsi après l'épreuve de cross country, Margo se hisse à la quatrième place. Elle n'accèdera pas au podium sachant que les autres épreuves individuelles ont été annulées suite à des chutes.

Un championnat plein de rebondissements que ce soit en météo qu'en décisions.

Quoi qu'il en soit, nous avons vécu de bons moments de convivialités, de vie en collectivité et de soutien.

Bravo à l'ensemble de la délégation, malgré les nombreuses crevaisons.

L'équipe EPS

Mardi 31 juin 2022
Journée sportive pour les élèves de la section esthétique

Journée sous le soleil pour les élèves des premières et de terminales esthétiques. Une journée sportive, récréative et en plein air pour décompresser avant les dernières épreuves d'examen. Elle permet également de conclure une année et un parcours professionnel de manière très agréable en pratiquant la marche nordique, l'orientation, et d'autres jeux.

Mercredi 01 juin 2022
Athlétisme à Coutances

Mercredi 1er juin 2022 a eu lieu à COUTANCES une belle rencontre d'athlétisme.
Nos jeunes benjamin(es)   Lily, Thomas, Tom et Christian ont pu découvrir différents épreuves athlétiques comme le saut en longueur, le sprint, la course de haie ,  le relais 4x60m et observer les autres épreuves comme la hauteur , le lancer de javelot, le poids et le 120 m que notre jeune minime Adrien a concouru. Il se classe à la première place en hauteur avec 1.73 m  et deuxième dans les autres disciplines .
Ils ont apprécié cette belle journée sportive

Mercredi 04 mai 2022
Course en ligne et Paddle à Putanges pour la SSCK

Après les championnats d'académie où le collège Jeanne D'Arc a terminé en 3ème position derrière les collèges d'Avranches et de Thury Harcourt, les collégiens de la SSCK se dirigent vers une fin d'année alléchante avec un stage à Tournon St Martin, une sortie dans l'archipel de Chausey et des rencontres départementale pour représenter le CDCK61 à la finale régionale.
Mercredi 4 mai ils se sont  rendus dans le joli village de Putanges pour naviguer dans des bateaux de course en ligne. Ils ont également profité de l'occasion pour pratiquer du paddle, ce qui a permis à chacun de constater que les températures se réchauffent!

Lundi 09 mai 2022
Cours d'obstacles au Haras du Pin

Participation des collègiens à la course d'obstacles du Haras du Pin.

Mercredi 6 avril
RAID territoire à Domfront

Mercredi 6 avril a eu lieu le RAID territoire à Domfront. Nos benjamins ont représenté l'établissement sur une discipline peu connue et éprouvante. Ils se sont démenés sur les différentes épreuves : course d'orientation, VTT'O, Road book, canoé-kayak … Cette journée était intense mais pleine d'émotions que nos élèves n'oublierons pas

Mercredi 30 mars
Championnat national de course d'orientation

L'établissement Jeanne d'Arc d'Argentan était représenté au championnat national de course d'orientation par Alban Desjardins, élève de terminale.Il s'était brillamment qualifié il y a 15 jours en forêt d'Ecouves, pour concourir aujourd'hui à Dourdan (sud-ouest de la capitale), au plus haut niveau national scolaire.
Après une belle bagarre, avec la carte et le dénivelé forestier d'une forêt parisienne très dense, il a su tirer son épingle du jeu et il termine à la 21ème place sur une petite quarantaine de candidats présents dans sa catégorie. Bravo pour cette belle performance.
L'équipe des professeurs d'EPS.

Vendredi 25 mars 2022
Salon des métiers de Caen

Dans le cadre de l'orientation post 3ème, nos collègiens ont visité le salon des métiers de Caen.

Vendredi 01 avril 2022
Spectacle au Quai des Arts

A l'initiative des étudiants de 1ère MCV, les élèves du collège et des lycées ont eu le plaisir d'offrir aux nombreux spectateurs un spectacle de qualité.

Championnats territoire normands UGSEL de VTT

c se tenaient les championnats territoire normands UGSEL de VTT en forêt de Silly-en-Gouffern à côté d'Argentan. L'équipe des collègues d'EPS de l'établissement était mobilisée à son organisation.
Les pilotes engagés sur cette compétition scolaire ont dû enchaîner toute la journée 4 épreuves en vélo. Entre le slalom en descente, la montée infernale, les parcours de maniabilité/trial, et le cross-country nos 4 représentants n'ont pas démérité et ont porté de la plus belle des manières les couleurs de l'établissement.
D'abord, dans la catégorie benjamins Tom Goulley termine 22ème et Quentin Morel 29ème.
Ensuite, dans la catégorie junior Alban Desjardins termine 3ème et sur le podium.
Enfin, en minimes, Margot Dollion prend la première place et se qualifie pour le championnat national début juin. Bravo !